书信集锦第十五封

尊敬的恩师:

祝您少病少恼常沐法乐 愿您转妙法轮度诸众生 弟子已知恩师法名上元下音。尚有“君名志明”四字,“志明”是师父赐弟子的法名么?【正是。】 蒙师父开示,弟子方知:至七地菩萨才能净除俱生我执,尔时才算真正超越了自我。至等觉菩萨才能消除法我,尔时才算真正超越了时空。然而,俱生我执的暂时打破,便是定中所现的无我境界么?法执也能暂时打破么?【我、法二执于修法入定,照破身心世界与能修所修之法时,皆顿时打破。但虽顿悟,习气仍厚,非一时能净,所以只是暂伏二执,非断灭二执,须待悟后真修,上上升进,方能尽除二执也。】 请恩师信示。
修持记录:
1 月 7 日——1 月 14 日:二印第一——第八座。无名指偶有疼痛, 已不常发。且疼痛时短。八座均较平稳。
1 月 15 日:三印第一座。早起修定。上午出差,路途较近,当日到达。由于独处一室,故不会影响修持。
1 月 16 日-1 月 21 日,三印第二-第七座。无名指从食指、中指间曾有几次脱出,顶回后继续修持。21 日回鹤。【觉即改正。】
1 月 22 日:三印第八座。这一个循环的八个三印都是无名指弯曲的,结印后无名指刚出头,远不高于齐头的四指。无名指偶有脱出, 大概是出头太少所致。【很对。】

拜读了徐恒志师所写的《学佛是怎么一回事》,知道了修第四印, 可助生极乐,这正是弟子的寿尽愿。【佛心经上说得很清楚,何待读徐师所著方知。】55 页写道:“《佛心经》说:‘若持心中心,速证无生忍。’诺那大师曾赞叹这个法门为无上密乘。可是受法的机会颇难, 这也是各人因缘不同吧!”【无福德者,不能修习此法也。】完整的佛法在中国,完整的密乘在藏密。人身难得,中国难生,佛法难闻。人身难得今已得,中国难生今已生,佛法难闻今已闻。不仅仅是“已闻”,而且蒙恩师慈悲摄受,得持无上密乘心中心法。弟子就像荒漠中长途跋涉的疲惫的行人,一路上障碍颇多,退缘随处可见。忽遇直升飞机来接,放下绳梯。弟子自当沿梯攀上,加速进程。若畏困难,不肯攀梯,加速进度之良机必失。弟子自当精勤修习心中心法,决不让此良机失之交臂。不为个人小我,为满虚空遍法界之众生得度故,弟子当精勤修习心中心法。【很好,有此志愿,可喜可嘉!】 《论文选刊》48 页云:“诺那上师的骨灰塔……由云南王治活佛保藏在洞内,完好无损。”弟子请问师父:太师祖大愚法师与诺那活佛是否有传承关系? 还有与竹箐寺的关系?【与诺那活佛无传承关系。】 弟子的今生愿只有“出家”尚未满足,弟子的寿尽愿只有寿终才能满足。弟子的无尽愿才是最根本的大愿,那要尽未来际精勤守护,不令违背。恭祝师父新春吉祥,法喜充满。【我们现在所修的心密,不是诺那上师所传。诺那上师在上海只传袁希廉一人,并未广传。他说此法高深,非人人能修,在西藏,要学密二三十年后,方可传授。因此法是无相密,与禅相近,根基不良者,无法修习,故不多传。 师公大愚法师,在庐山原习净土法门,发愿修“般舟三昧”。修此三昧,须日夜经行,不坐不卧,一般人修三四日,脚即浮肿。不能再继续修习。师公发心猛励,宁死不停。脚肿不能行时,即在地上爬行,爬至不能爬时,即在地上滚,除死方休。经此艰苦修行,妄心死透,泯然深入大定,感得普贤菩萨现身,为之灌顶,传授心中心法,得来不易。后之有缘遇者, 诚非少善根福德者也。 既得此法而不努力修习者,真有负佛菩萨与祖师深恩,亦无以面对自己与众生也,望仁者深勉之!即祝前进不息, 并贺新年吉祥。】

弟子 齐志军 顶礼
1990 年 1 月 22 日

【永寿童子】谈到传承问题,人多有议论。我认为能断除烦恼的法,就是佛陀正传,若论形式,都是其次。老师以为如何?
【LVM】你一定知道“四依”的原则:“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义不依不了义”。传承问题,第一重要的是“法”的传承,因为保持佛法慧命不断的关键是“法”的传承,这是内涵。传承的外延(外在表现)才是某某“传人”。颇有一些人,在“传人”的问题上孜孜追求于“依人”,而把“依法”抛在了脑后,这就本末倒置了。当然,“人能弘道,非道弘人”,传人固然是很重要的。传人之所以重要,是因为他体现了“法”,“法”在他身上已经人格化了,所以就衍生出“某某人是某位佛菩萨的化身”之说。明乎此,当我们至诚地心声“南无根本上师 元音阿阇黎”由衷地呼出时,这是依法,并非依人。因为我们明确地知道,老人的身口意体现了佛菩萨的身口意。虽然古佛过往已久,但是佛菩萨的身口意仍在老人那里活脱脱地体现着。我们追随老人是为了学佛修法求解脱,这不分明是依法而不是依人么!于是,“活佛”之类的词语自然也会应运而生,这同样是依法而不是依人。最典型最极致的“依法不依人”应如《证体起用百则》之第一百则。

Leave a Comment

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注